Lúcete en la mesa preparando los clásicos del verano

No hay verano chileno que se respete sin las infaltables recetas de la temporada: desde el pastel de choclo y las humitas hasta los porotos granados, la cocina criolla se traspasa de generación en generación. Si aún no la dominas, ¡aquí te presentamos las recetas!
En enero y febrero están en todas partes y en la mayoría de los hogares chilenos. El pastel de choclo, las humitas y los porotos granados son tres de los platos veraniegos –y chilenísimos- por excelencia. Frescos y saludables, son parte de una tradición que viene de nuestras abuelas y que nos encanta seguir para hacer las delicias de nuestros hijos, que de seguro el día de mañana también las querrán aprender a cocinar.
 
Si no te has dedicado a prepararlas en tu cocina, ¡no dejes pasar más tiempo! Te presentamos las recetas, tú pones tu talento culinario y el cariño por los tuyos. Sólo necesitas el tiempo, la dedicación e ingredientes muy sencillos. ¡Atención!

 

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Pastel de choclo (4 a 6 porciones)
Ingredientes:
  • 1 bolsa de choclo congelado
  • ½ taza de leche entera
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina de maíz, pulenta o chuchoca
  • 1 manojo de albahaca (10 hojas aprox.)
  • Sal, pimienta y merkén a gusto
 
Ingredientes (para el pino):
  • 1/2 kilo de carne molida
  • 1 taza de caldo de vacuno (o sólo agua)
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 cebollas (picadas en cubos finos)
  • 1 cucharada de merkén o ají en polvo
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • Sal y pimienta a gusto
 
Preparación del pino (recuerda hacerlo el día anterior): Calienta en una olla el aceite y sofríe la carne revolviendo a ratos, unos 8 minutos o hasta que se dore. Agrega el ají, la sal, la pimienta y el comino y sofríe 2 minutos más. Añade el caldo y cocina unos 30 minutos a fuego bajo. Agrega la cebolla, revuelve bien y cocina a fuego a medio manteniendo unos 30 minutos –o hasta que la cebolla se suavice- revolviendo de vez en cuando. Luego, apaga el fuego, agrega la harina y revuelve bien. Deja enfriar.
 
Preparación de la pastelera: En una gran olla, derrite la mantequilla a fuego medio-alto. Luego agrega el choclo molido –o procesado en una minipimer- y revuelve por unos 8 minutos. Añade la leche, la albahaca, la sal, la pimienta y el merkén, y sigue revolviendo a ratos por unos 10 minutos. Agrega la harina y cocina a fuego medio unos 5 minutos más. Arma tu pastel poniendo el pino abajo (aquí puedes agregar pollo y pasas), cubriéndolo con la pastelera (también puedes espolvorear con azúcar) y horneando en tu horno Mademsa a 200ºC por 45 minutos a 1 hora, o hasta que esté dorado encima. Deja reposar unos 10 minutos, ¡y a disfrutar! Acompáñalo con los infaltables: pebre y ensalada chilena.

 

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Humitas (para 4 personas)
Ingredientes:
  • 5 choclos pasteleros
  • 3 cucharadas de aceite de maravilla
  • 1 cucharada de ají de color
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de albahaca
  • Ensalada chilena
  • Sal y pimienta
 
Preparación: Limpia los choclos, reservando las hojas más grandes. Desgránalos y muele los granos con la albahaca hasta tener un puré liso. Reserva. Calienta una sartén con el aceite de maravilla y sofríe la cebolla picada y el ajo. Condimenta con el ají de color, la sal y la pimienta. Cuando esté listo, mezcla el sofrito con el puré de choclo. Luego, pon en una tabla de cocina dos hojas de choclo –una levemente montada sobre la otra, con las puntas hacia fuera-. Pon una porción de la mezcla de choclo al medio de las hojas y haz el paquete doblando los lados y luego las puntas, hacia adentro. Amarra con pitillas, con mucho cuidado para no romper las hojas. Repite. Cuando tengas listas tus humitas, cuécelas en una olla con agua hirviendo y un poco de sal, por unos 20 minutos o hasta que las hojas y el agua estén bien amarillentas. Acompáñalas con una exquisita ensalada chilena condimentada a tu gusto.
 
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Porotos granados (para 4 personas)
Ingredientes:
  • 4 tazas pequeñas de porotos granados (o un paquete congelado)
  • ½ cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ taza de tomate, picado fino
  • ½ cucharadita de ají de color
  • ¼ de kilo de zapallo, cortado en trozos pequeños
  • ¼ de kilo de porotos verdes, cortados en trozos pequeños
  • 3 hojas de albahaca, cortada en tiras finas
  • 3 tazas de choclo desgranado
  • 2 tabletas de caldo de carne
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 2 cucharaditas de sal
  • Pimienta y comino a gusto
 
Preparación: En una olla calentada con aceite, dora la cebolla unos 4 minutos. Luego, agrega el diente de ajo, el tomate y el ají de color. Fríe un minuto y agrega las tabletas de caldo previamente disueltas en 2 tazas de agua caliente. Añade 6 tazas de agua, los porotos granados (lávalos bien antes si es que los desgranaste tú misma) y la sal. Tapa la olla. Apenas hierva, pon el fuego en bajo y deja cocer unos 40 minutos. Enseguida, agrega el zapallo, los porotos verdes, la albahaca, la pimienta y el comino. Vuelve a tapar y a cocer por unos 20 minutos. Por último, agrega el choclo cociendo 5 minutos más. ¡Y listo! Energía, sabor y frescura perfecta para el calor intenso de tu verano. ¡Que lo disfrutes en familia!

 

Fuente 
 
enmicocinahoy.cl
oasisfm.cl
sabrosia.com








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