Pan de Pascua, Cola de Mono y galletas: prepara clásicos navideños en familia

Dentro de las tradiciones más preciadas y deliciosas de las navidades chilenas están las preparaciones típicas para compartir en casa. ¡Prueba estas recetas y serás la estrella de las fiestas!
No hay Navidad–al menos en Chile- sin Pan de Pascua y Cola de Mono para compartir durante todo diciembre. Y si a esta combinación infalible le sumamos un buen puñado de galletas, las cenas inolvidables están aseguradas.
¿Quieres preparar este combo navideño en casa? Entonces, descubre estas recetas con ingredientes muy simples y sorprende a tu familia con el menú pascuero por excelencia.
 
Pan de Pascua (para 4 panes de aprox. 1 kilo cada uno)

Mademsa_-_Pan_de_pascua_interior

Ingredientes:                     
  • Pasas, nueces, almendras y maní tostado sin sal (250 grs. de cada uno)
  • 500 grs. de frutas confitadas
  • Canela, nuez moscada y clavos de olor (1 cucharadita en polvo de cada uno)
  • Ralladura de un limón
  • 3 cucharadas de ron o jugo de naranja
  • 500 grs. de mantequilla sin sal
  • 500 grs. de azúcar flor
  • 6 huevos
  • 500 grs. de manjar
  • 1 kilo de harina sin polvos de hornear
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de sal
 
Preparación:
  • El día anterior, remoja las pasas, nueces, almendras, maní y la fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especias, revolviendo muy bien. Cubre con plástico y deja reposar toda la noche.
  • Al día siguiente, bate la mantequilla con el azúcar unos 5 minutos o hasta obtener una mezcla cremosa. Agrega los huevos, de a uno, batiendo un minuto después de cada uno y mezclando bien.
  • Agrega el manjar y bate unos 3 minutos o hasta incorporar bien. Cierne la harina y añádela a la mezcla con los polvos de hornear y la sal, batiendo unos tres minutos a baja velocidad. Agrega con una cuchara de palo o espátula las frutas y mezcla bien.
  • Vierte la mezcla en un molde de pan, enmantequillado o forrado en papel. Hornea en tu horno Mademsa a 150ºC por unas dos horas o hasta que quede dorado. Comprueba que está listo metiendo un palito: éste debe salir sin migas y el pan no debe hundirse. Deja reposar unos 25 minutos. Desmolda y deja enfriar antes de cortar.
 
Atenta a estos tips para lograr el Pan de Pascua perfecto: si lo quieres más claro o más oscuro, elige un manjar con esa tonalidad. Si al agregar los ingredientes la mezcla se hace muy grande y pesada, bátela a mano y divídela en dos. Y es conveniente reservarlo un par de días antes de comerlo. Reposado mejorará su sabor y no se desarmará la miga.
 
Cola de Mono (para 2.5 litros)
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Ingredientes:
  • 2 litros de leche entera
  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 tazas de aguardiente
  • 3 cucharadas grandes de café
  • Clavos de olor (10 aprox.)
  • Palitos de canela
  • Leche condensada
  • 1 taza de agua
  • Nuez moscada (opcional)
Preparación:
  • Agrega el azúcar, la canela y los clavos de olor en una olla pequeña. Añade el agua y cocina todo a fuego medio, revolviendo y mezclando hasta que hierva. Tres minutos después, apaga el fuego y deja enfriar.
  • En otra olla agrega un litro de leche. Pon un poco del segundo litro en una taza y disuelve poco a poco una cucharada de café en él. Cuando esté bien disuelto añádelo a la olla. Repite el proceso tres veces.
  • Haz el mismo proceso, pero disolviendo chorros de leche condensada en lugar del café. Al terminar, agrega a la mezcla la nuez moscada y la esencia de vainilla.
  • Vierte el agua en la olla con leche, usando un colador para que no caiga ni la canela ni los clavos de olor. Agrega el aguardiente y revuelve.
  • Deja enfriar, ¡y listo! Te recomendamos refrigerarlo en botellas de vidrio para que se conserve mejor.
 
Galletas navideñas

Mademsa_-_Galletas_navidenas_interior

Ingredientes:
  • ¼ taza de mantequilla, cortada en cubos
  • 1 cucharada de miel
  • ½ taza de azúcar rubia
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
  • ½ cucharadita de clavo de olor
Para el glaseado:
  • 2 tazas de azúcar flor
  •  1 clara de huevo
  • 1 cucharada de jugo de limón y colorantes.
Preparación:
  • Precalienta tu horno Mademsa a 180ºC. Mezcla la mantequilla, la miel y los azúcares a mano. Agrega el huevo y revuelve bien.
  • Mezcla aparte la harina, los polvos de hornear, la canela, el jengibre, el clavo de olor y pasa todo por el colador.
  • Junta las dos mezclas y forma una masa (si te queda seca, agrega un poco de agua; si está muy húmeda, un poco de harina). Enfría la masa refrigerándola unos 10 minutos. Estírala con un uslero dejándola de unos 3 mm. de espesor y córtala con moldes para galletas.
  • Pon las galletas en un molde con papel mantequilla y hornéalas por 15 minutos o hasta que queden levemente doradas. Sácalas del horno y déjalas enfriar.
Para el glaseado, bate el azúcar flor, la clara de huevo y el jugo de limón hasta que tenga una consistencia melosa (si queda muy espeso o muy suave, regúlalo con más clara o más azúcar flor). Añade colorante a gusto, vierte la mezcla en bolsitas plásticas y desde ahí pinta las galletas. Deja secar el glaseado sobre las galletas, ¡y listo!
 
Fuentes
enmicocinahoy.cl
comolohago.cl
virginiademaria.cl








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